Кулинария вчера и сегодня

Кулинария

Мировая кулинария насчитывает не одну тысячу и даже сотни тысяч способов приготовления пищи. Азбука кулинарного мастерства, подобно речевой азбуке, наглядно доказала, что из одного набора ингредиентов можно приготовить несчётное количество всевозможных супов, салатов и прочих блюд, не говоря уже о том, что по одному и тому же рецепту можно приготовить блюда сильно отличающиеся по вкусовым качествам. Бывали даже случаи, когда пытаясь приготовить одно блюдо, повар создавал другое!

Но, кухня первобытных людей была скудна и примитивна. До того как кулинарные изыства стали признавать искусством, ей пришлось пройти немалый путь, порой вбирая в себя и научные достижения.

Человеческая цивилизация, начиная с древнего мира и до нашего времени, знавала как периоды удивительных взлётов в мастерстве приготовления пищи, так и упадков до примитивного уровня.

Иногда гастрономические потребности возносили до небес как одно из приятнейших наслаждений, а иной раз в приличном обществе не принято было даже упоминание еды в качестве темы для разговора. Так, в стародавние времена, взять хотя бы Спарту, люди уделяли немного внимания обработке продуктов перед употреблением. Это было связано, например, с тем, что в условиях ведения военных кампаний важным было, прежде всего, постоянно кормить большое количество народа в полевых условиях. И наоборот, Афины в своё время славились выдумкой потрясающе праздничных деликатесов, к примеру: когда во внутрь дичи клали маслину, дичь, в свою очередь, вкладывали в животное побольше, и так доходило до быка; весь «пирог» поджаривали на вертеле… и в итоге маслина доставалась самому важному гостю!

Поэтому нет ничего удивительного в том, что чуть позже славившаяся любовью к роскоши Римская империя переняла эстафету искусства готовки, не без помощи греческих поваров. И чем знатнее был вельможа, тем престижнее шеф-повар работал в его доме. Но особое привередство, конечно, могли позволить себе только императоры. Известно, что иные изыски обходились в миллионы денежных единиц. В состав ингредиентов в таких блюдах входили части фламинго или фазана, а также редкие виды рыб.

В средние века, в основном, кулинары не славились на изобретательность в готовке еды. Но после создания колоний на Востоке Евразии, повелители котлов и поварёшек вновь задали бурное развитие стандартам питания, связанное с появлением не виданных доселе специй и приправ. Центром развития, как водится, стали южные страны: Италия, Испания с жаркой Сицилией, а при Людвиге XIV к ним примкнула и Франция. Причём, нужно отметить, что в создании новых рецептов не считали зазорным принять участие даже известные личности, основная деятельность которых не была связана с кухней. Так, в этом деле отметились: кардинал Ришелье, автор «Трёх мушкетёров» — Александр Дюма, итальянский композитор Россини и Оноре де Бальзак.

Со временем, то в одной, то в другой стране стали появляться школы поваров. В них учили не только способам готовки, но в кулинарном деле в основном делался акцент на традиции национальных кухонь, стараясь сохранить все достижения и секреты приготовления. Изменялись и места питания — одинокие харчевни постепенно разрослись до сетей кафе, баров и ресторанов. А передавая профессию из поколения в поколение, для некоторых людей это ремесло превратилось в семейный бизнес.

Но быт и орудия обычных кухарок тоже не стояли на месте. И сегодня, иная домохозяйка, открыв один из рецептов, что тысячами безвозмездно распространяются в утренних телепередачах, на страницах книг и журналов, а также специализированных сайтах рецептов или блоги о еде, подивится тому, сколько всевозможных наборов сковородок, блендеров, кухонных комбайнов, разных супер-скороварок, а иногда и необычных вещей, вроде контейнера с жидким азотом, нужно для того, чтобы приготовить то или иное блюдо!

Кулинария вчера и сегодня: 1 комментарий

  1. В нашем сложном и многообразном мире все находится в непрерывном движении. Изменения претерпевают все сферы человеческой деятельности. Кулинария ничуть не отстает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *