Кулинария. Путь к успеху.

Кулинария

«Я – великий повар» — именно такая мысль приходит в голову тем, кто, насмотревшись нашумевших телешоу, мнит себя опытным кулинаром. Но, к сожалению, как показывает практика – умение приходит только с опытом. Можно смотреть телешоу, читать старые поваренные книги, регистрироваться на сайтах, посвященных кулинарному искусству, завести свой кулинарный блог, но только если следовать некоторым важным принципам – можно добиться успеха на поприще кулинарии.

Давайте рассмотрим, что же делает повара поваром?

Для начала это труд. Труд сделал из обезьяны человека, а из выпускника кулинарного техникума – незаурядного шеф-повара. Истолковать это можно следующим образом: если вы сделаете одно блюдо по «бумажке», и оно у вас получилось, — что же, не плохо. Это значит, что вы смогли безукоризненно следовать рецепту и он, рецепт – был не плох. А вот если вы окажетесь не на своей кухне? Или инвентарь будет не такой, как вы привыкли? Я уже молчу о том, если у вас будут не все продукты или не совсем такие, какие вы использовали. Поэтому труд, а именно многократное повторение проделанного блюда или блюд, не подглядывая в шпаргалку, поможет вам освоиться на незнакомой Вам кухне, и даже в стрессовой ситуации чувствовать себя уверенно.

Из вышеперечисленного «выплывает» также, несколько важных аспектов, без которых трудно стать опытным кулинаром. Один из главных тезисов заключается в том, что повар постоянно экспериментирует. От этого около 60% всего рабочего времени уходит на исправление ошибок, на доработку того или иного блюда или процесса. Рецептов в интернете масса – на любой вкус! Можно найти порой настолько невероятные сочетания продуктов и способов приготовления, что иногда диву даешься! И тут становится такая проблема, как страх. Это присуще многим профессиям, и кулинария не исключение. Вам нужно не бояться, а смело использовать и пробовать те или иные сочетания продуктов. И вот уже из этого тезиса рождается следующий – третий в нашем списке.

Важную роль, в занятии кулинарией, поварском искусстве, играет осведомленность и знание различных продуктов в принципе. Если сказать проще – вы должны знать, какой на вкус тот или иной овощ, фрукт, сыр и т.д. Вы также должны знать и различать по запаху нужное вам мясо, рыбу, масло.

Запомните – повару не присущи такие фразы, как: «я это не люблю», «фу, что это за сыр, такой вонючий», «пробовать сырое мясо/рыбу я ни в коем случае не буду» и т.д. Любой кулинар – он всеяден, и просто обязан знать какой вкус, запах и аромат у того или иного ингредиента. Ведь, если вы придете работать в ресторан и скажете: «Знаете – это я готовить не буду, это не люблю, а вот это как вообще можно есть?» — вряд ли вы проработаете там долго.

Давайте подведем итог! Настоящего повара, который знает свое дело, от любителя отличает серьезное отношение к работе, которую он делает, желание и смелость ставить эксперименты. Опираясь при этом на знания основ кулинарии, способов тепловой обработки, знания вкусовых качеств продуктов.

Экспериментируйте, ошибайтесь и пробуйте снова, удачи Вам!

Источник: кулинарный блог Wafli.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *